>Kemitraan Dengan Alam

>

Menyadari bahwa langit merupakan bagian dari bumi, dan bumi sebagai ekosistem hidup maka akan terlihat betapa eratnya keterkaitan kita di dalamnya. Semakin banyak mempelajari hal-hal mengenai lingkungan, sikap kita akan semakin berubah. Perhatian dan kepedulian kita akan bertambah besar dan semakin sadar akan lingkungan.
Tren ini tercermin meluas di arena internasional dan cukup menyentuh kehidupan. Di berbagai negara para pemimpin telah menunjukkan hasrat mereka untuk memajukan kesadaran masyarakat akan lingkungan. Mereka melakukan gerakan penanaman pohon sebagai upaya untuk menghijaukan kembali permukaan bumi.
Pemimpin Kabupaten Pinrang Saat ini A.Aslan Patonangi, termasuk salah satu pemimpin yang peduli dengan lingkungan, baru-baru ini beliau menggalakkan “Gerakan Satu Juta Pohon’. Dan beliau menginstruksikan langsung agar semua Kepala Dinas beserta jajarannya aktif dalam melaksanakan gerakan ini. Disamping itu beliau juga menggalakkan gerakan bersepeda sebagai salah satu alternatif menggantikan kendaraan yang memerlukan bahan bakar untuk menghemat pemakaian premium dan solar, sebagai sumber daya alam yang tidak bisa diperbaharui.
SMP Negeri 3 Lembang Pinrang sebagai salah satu sekolah yang bernaung dibawah Instansi DIKPORA KAB. PINRANG. Turut berperan serta dalam gerakan ini, dengan jalan memasukkan muatan lokal Pertanian kedalam salah satu, mata pelajaran Sekolah, dimana anak diajarkan untuk menanam, tanaman dan juga pohon untuk memupuk kecintaan mereka pada alam.
Saya begitu salut kepada Blogger Attayaya, dan Alamendah yang begitu peduli dengan Lingkungan, bahkan  bang Atta sendiri telah mendapatkan penghargaan oleh Green Peace.
Kita memang seharusnya sejak dari dulu sadar bahwa alam harus dipelihara dan dianggap sebagai mitra, jangan malah dirusak, dengan penebangan hutan, dan pemakaian energi secara berlebihan. Cuma saya jadi berpikir, semoga tidak terlambat untuk, memperbaiki bumi ini, disaat sudah banyak dataran rendah yang hilang karena abrasi, sudah banyak hutan yang hilang karena penebangan liar, dan pemanasan global yang mengakibatkan temperatur bumi meningkat sehingga mengakibatkan es di kutub mencair.
Iklan

Diterbitkan oleh

69 tanggapan untuk “>Kemitraan Dengan Alam”

  1. >yang di harapkan dari gerakan satu juga pohon adalah kebersamaan setiap orang untuk menjaga pohon itu agar tidak sia-sia. tak perlu dengan setiap hari menyiraminya. minimal dengan tidak merusak apalagi menyabutnya itu sudah cukup membantu

  2. >Moto SC (Salman Club) sejak berdiri tahun 1998:"Who love the earth can save the world" Siapa yang mencintai bumi dapat menyelamatkan dunia.Bener kt bang iwan, we must save our planet, makanya logo itu nongkrong di SC1 (Sendal Capit) dan SC2 (Sastra Culun)Go green Indonesia!!!

  3. >……….Is this the world we created? We made it on our ownIs this the world we devastatedRight to the bone? If there's a God in the sky looking downWhat can he think of what weve doneTo the world that he created?…….by : freddy mercuryinilah dunia yg kita ciptakan sendiri, suka atau tidak kita hidup didalamnya

  4. >wahh,…kita patut mendukung kegiatan ini mas.menanam pohon untuk lingkungan kita…serem jg ya kalo membayangkan bumi kita yg sdh sangat tua,apalagi dgn adanya pemanasan global.hemmm,…. smg bumi kita masih sanggup menahan segala isi dunia ini.

  5. >btw bang Munir…mungkin perlu dibuatkan tag khusus untuk memarakkan gerakan ini bagi para blogger…misalnya tag "sudah nanem pohon apa hari ini?atau minggu ini atau bahkan tahun ini" gitu kali ya?hehehe

  6. >setuju sekali, pak. dan yang perlu diperhatikan lagi bukan hanya menanam sejuta pohon tapi juga memelihara supaya tidak mati. percuma menanam sejuta, kalo akhirnya mati terlantar.

  7. >Hai,datang mau ngucapinhappy lunarhappy valentine's dayhappy ash wednesdaybuat yang merayakan, yang nggak merayakan semoga bulan penuh cinta ini selalu membawa kebahagiaan dan kedamaian…Ninneta

  8. >Betol..betul..Bang Ardi seandainya saya jadi pemimpin program saya yang paling utama adl mnjaga hutan, dan mengembalikan fungsi hutan seperti aslinya..gak jadi pemimpin pun saya ingin skali brusaha utk memberikn sumbangsih q kepada Alam..sebab dunia ini udah mulai panas

  9. >20% paru-paru dunia konon di topang negeri kita, masalahnya kalau ibukota yang notabene sbg pusat percontohan nas. polusi CO sudah nyampe 90%.. apakah pohon yang baru tertanam di Jkt dapat hidup dg layak… sedangkan UU tentang pencemaran sudah ada sangsi yang jelas apa belum ga mudeng saya mas.. kabuuur

  10. >alhamdulillah halaman saya hijau dengan aneka pepohonan … yang sedang jadi "perbaikan perilaku" saya sekarang adalah menyedikitkan sampah plastik agar bumi tetap hijau dan sehat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s