>Mari Budayakan Membaca

>

Dengan membaca, tak hanya wawasan dan pengetahuan yang bertambah. Pemahaman akan hidup pun dapat diperoleh melalui membaca. Tak heran bila membaca dikatakan begitu penting dan telah menjadi ciri budaya masyarakat yang ingin maju.
Setiap orang lahir dengan dibekali rasa ingin tahu, sebuah dorongan alamiah yang harus dipenuhi. Layaknya rasa lapar yang dapat ditanggulangi dengan makan, maka membaca adalah cara yang ampuh untuk mengatasi lapar dan haus dahaganya otak seseorang akan ilmu pengetahuan. Membaca sudah merupakan hak asasi setiap insan. Sayangnya bagi sebagian kalangan, membaca bukanlah sebuah kebutuhan pokok. Posisi membaca masih kalah bila dibandingkan dengan kegiatan lainnya. Lain halnya pada mereka yang sudah berpikiran maju. Orang-orang seperti itu akan merasa hidupnya tak lengkap bila sehari saja tidak membaca.
Bagaimana dengan gaya hidup membaca di Indonesia? Budaya membaca di sini tampaknya masih rendah. Bukan karena tidak ingin menambah pengetahuan tapi lebih dikarenakan harga buku yang tergolong mahal dan sulitnya akses untuk mendapatkannya, apabila bagi mereka yang hidup tidak di kota besar. Sebenarnya telah lama dicanangkan gerakan Indonesia Membaca! Sebuah gerakan berkelanjutan yang berupaya memperbanyak
akses informasi, memfasilitasi dan membuka ruang partisipasi seluas-luasnya kepada masyarakat dalam penguatan budaya membaca. Gerakan tersebut berusaha mensosialisasikan aktivitas membaca di tingkat lokal serta mendukung tumbuhnya perpustakaan-perpustakaan komunitas. Hal itu tentu saja bertujuan mencerdaskan kehidupan bangsa.
Sehubungan dengan kegiatan membaca akhir-akhir ini setiap pulang dari sekolah, saya rajin mangkal di Studi Center di kota aku lumayan untuk menambah pengetahuan, di samping itu di Studi Center  yang sekaligus sebagai perpustakaan dan Arsip serta Dokumentasi , tersedia empat Hot Spot  24 jam , jadinya enak banget sambil baca bisa sekaligus posting atau bahkan blogwalking ke blog sahabat
Inilah Gambar Gedung Studi Center Sekaligus Pepustakaan di Kab. Pinrang





Iklan

Diterbitkan oleh

50 thoughts on “>Mari Budayakan Membaca”

  1. >iya.. orang indonesia kurang banget membacanya… beda sama di jepang, setiap bulan, mahasiswa di jepang diharuskan telah membaca beberapa buku "tebal". di indonesia??? pegang aja gak pernah…:(

  2. >benar sekali dengan banyaknya kita membaca, kita jadi tau akan ilmu pengetahuan & ilmu2 lainnya yang ada. hanya saja sekarang teramat sulit sekali tuk mengajak keluarga agar gemar membaca yang paling sering dan disukai adalah nonton acara TV. padahal saya sering menyodorkan buku2 pengetahuan yang menarik, majalah2 islami namun sayang seribu kali sayang yang dilihat hanyalah gambar & foto2nya saja… hmmmm….. bagaimana yaa caranya agar keluargaku gemar membaca.trims Bang Munir atas motivasinya, sukses selalu n tetap semangat

  3. >Pusat Baca semacam ini perlu kita ramaikan, sehingga budaya membca selalu menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat. Koleksi perlu diperbanyak. Kondisi ruangan dibuat senyaman mungkin.

  4. >Membaca pun bisa jadi budaya yang bernilai tinggi. Pengetahuan dan wawasan yang luas dari membaca akan membuat pembaca kritis dan tidak mudah dibodohi. Budayakan membaca sejak dini. Kadang orangtua ingin anaknya rajin membaca, tapi orangtua sendiri tidak memberi contoh menjadi seorang pembaca yang baik. Mendongeng sejak dalam kandungan dipercaya mampu membentuk anak untuk menjadi pembaca yang baik.

  5. >yang bisa pak liek jangkau selama ini hanya membaca koran … duduk manis sambil pesan segelas kopi susu pahit tampa gula di warung sambil membaca koran yang memang disediakan oleh warung kopi …

  6. >Salam kenalSarana dan fasilitas untuk membaca sepertinya semakin banyak bermunculan perpustakaan untuk membaca buku (hard copy) dan melalui media internet (softcopy). Namun saat ini ada beberapa hal yang mempengaruhi minat baca masyarakat rendah seperti padatnya tayangan hiburan tv yang menarik dan full 24 jam, harga buku yang mahal, kebutuhan sandang pangan yang belum terpenuhi sehingga kekurangan dana untuk membeli buku,kesadaran masyarakat masih belum meganggap pentingnya sebuah buku untuk menambah pengetahuan , dll.

  7. >Setuju pak… dengan membaca akan ada banyak ilmu yang akan kita terima… btw alangkah enaknya bisa membaca dan ngeblog serta blogwalking dalam waktu dan tempat yang sama… kabarku baek pak moga demikian juga dengan bapak dan keluarga di rumah… salam kasih…

  8. >membaca memang harus sering dilakukan…terima kasih telah mengingatkan pak..saya juga salah satu orang yang malas baca..hehebtw soal Joomla..sepertinya perlu dicoba pak, lebih rumit memang tapi begitu menantang untuk dicoba..hehe. tks atas kunjungannya..maaf jarang berkunjung kesini..

  9. >membaca, ya, seperti kita membaca blog, membaca berita singkat via twitter, dan juga status facebook yang kadang tak penting hehe.. itulah kecenderungan membaca sekarang (walau tak semua)salam 🙂

  10. >Memang terkadang mentok didoku pak kl mau beli buku buku bagus.Eh, gedung Studi Center Sekaligus Pepustakaan di Kab. Pinrang nya mantap tuh pak, semoga itu bisa mengobati kerinduan banyak orang dipinrang dalam hal membaca dan memperoleh pengetahuan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s